Как составить договор аренды машиноместа между физическими лицами. Договор аренды парковочного места

Понятие машиноместа

понятие машиноместа

Термин недавно появился в законодательстве. По правовому статусу машиноместо может быть объектом недвижимости и может не быть им. Обычно ему не присваивается отдельный кадастровый номер, если владелец не решит самостоятельно пройти процедуру оформления. Предназначенная исключительно для парковки часть объекта недвижимости может не иметь физических границ в виде ограждения или стены, в этом случае контуры отмечаются разметкой, наносимой на пол или асфальт.

Регистрация парковочного пространства как объекта недвижимости требует определения границ на документах технической инвентаризации. После регистрации в Росреестре создается объект недвижимости, который можно реализовать (ст. 130 ГК РФ). Минэкономразвития в 2016 году приказом № 792 установило минимально (5,3 x 2,5 метра) и максимально возможные (6,2 x 3,6 метра) размеры площади объекта этого класса.

Размер арендной платы

В данном разделе фиксируется не только сумма арендной выплаты, но и порядок осуществления оплаты. Условия могут быть абсолютно разными в зависимости от договоренности Контрагентов.

Ниже мы представим примерный образец с наиболее часто встречающимися формулировками:

Согласно условиям заключаемого соглашения, стоимость арендной платы за пользование временным пользованием парковочным местом составляет 7 500 (Семь тысяч пятьсот) рублей 00 копеек в месяц.

Оплата осуществляется в виде зачисления финансовых средств на расчетный счет Арендодателя не позднее 10 числа каждого месяца.

Когда возникает необходимость в договоре аренды машиноместа

Если требуется парковка, существует несколько вариантов решение проблемы:

  • купить гараж
  • купить землю под строительство гаража
  • арендовать землю для строительства гаража
  • арендовать парковочное место

Скачать договор аренды машиноместа [47.00 KB]

Купить землю или гараж может не каждый. Арендовать участок с правом выкупа теоретически можно у муниципалитета. Но в больших городах места чаще всего нет. Если места есть, то необходимо собрать пакет документов, но его наличие не гарантирует, что участок будет предоставлен. На практике арендовать землю таким образом практически никому не удается.

Если частное лицо пользуется авто ежедневно, важно, чтобы место парковки находилось недалеко от дома. В противном случает нужно тратить много времени и средств на проезд в общественном транспорте. Если автомобиль неисправен, его нужно где-то разместить. В городе рядом с домом это невозможно, поэтому требуется парковочное место на длительное время. Чаще всего оформляется аренда недалеко от дома. Она менее затратная, чем покупка.

Нюансы аренды машиноместа

Аренда объекта недвижимости на длительный срок требует государственной регистрации, которая защищает права арендатора и арендодателя. Но регистрация возможна только в отношении объектов, которым присвоен кадастровый номер. В большинстве случаев этого не происходит и договор на аренду машиноместа между физическими лицами не регистрируется.

Та же проблема появляется, если право собственника на объект возникло до 2017 года, и он зарегистрирован как часть общей долевой собственности имущества многоквартирного дома. Для распоряжения таким объектом требуется согласие всех других собственников, получить его сложно, поэтому договор заключается в простой письменной форме.

Выбираем объект аренды

Думая о защите прав, необходимо изучить предлагаемый в аренду объект. Собственником может быть гражданин, юридическое лицо, муниципалитет, в первых двух случаях требуется проверить правоустанавливающие документы, подтверждающие, что именно конкретное лицо имеет право передавать объект в аренду.

Читайте также:  Как получить информацию о недвижимости из Росреестра бесплатно. Узнать кадастровый номер объекта по условному номеру

Обычно в ЖК парковочные места сдают собственники, приобретшие квартиру в инвестиционных целях. Операторами крупных парковок и подземных стоянок чаще бывают управляющие компании. От их имени выступают или директоры, или менеджеры, которые подписывают документы по доверенности и не уполномочены менять формулировки.

Договор аренды парковочного места

г. Тобольск27 ноября 2023 года

ТРЦ «Пчеловод» в лице генерального директора Борисевич Виталия Дмитриевича, действующего согласно Уставу организации, именуемый в дальнейшем «Арендодатель», с одной стороны
и
Кисленко Антон Владимирович, паспортные данные: серия 2222 номер 222222, выдан УМВД России по Тюменской области в городе Тобольск 13.11.2022 года, проживающий по адресу: Тюменская область, город Тобольск, улица Константинова, дом 80, квартира 245, именуемый в дальнейшем «Арендатор», с другой стороны
заключили настоящий договор о нижеследующем:

В первую очередь в любом соглашении прописывается преамбула. Она, в свою очередь, является своеобразной «шапкой» или же «заголовком» заключаемой сделки. Содержание преамбулы можно охарактеризоваться так:

  • Во-первых, указывается разновидность заключаемой сделки (в рассматриваемом нами варианте это – договор аренды парковочного места);
  • Во-вторых, следует указать город, в котором оформляется договор (указывается именно тот город, в котором оформляется соглашение, независимо от адреса регистрации контрагентов);
  • В-третьих, прописывается дата заключения сделки;
  • В-четвертых, указывается фамилия и инициалы представителя организации и физического лица (а также документы, на основании которых действует представитель и паспортные данные Арендатора);
  • В-пятых, следует указать роли Контрагентов по настоящему договору (кто выступает в качестве «Арендодателя», а кто в качестве «Арендатора»).

Далее в договоре прописываются разделы, содержащие информацию об условиях сделки. Ниже мы представим образцы разделов, содержащих такие условия:

Основные правила составления договора аренды между физическими лицами

правила составления договора аренды

Гражданский кодекс РФ в ст. 434 раскрывает понятие письменной формы договора. В большинстве случаев он заключается в форме одного документа, подписанного с двух сторон. Но закон не препятствует заключению его в форме обмена письмами, даже электронными, если они дают возможность полностью идентифицировать участника сделки. Но при рассмотрении спора в суде стандартная форма соглашения более оправдана.

Договор аренды

Общие правила составления договора аренды недвижимости и его существенные условия предусматриваются в главе 34 ГК РФ. Если стороны не договорились об основных условиях, договор будет считаться недействительным. Для аренды такими условиями будут:

  1. Предмет. Он подразумевает полное описание парковочного пространства. Приложением к договору будет план, на котором выделяются границы.
  2. Сумма оплаты.

Срок существенным условием не будет, он может быть указан как неопределенный, в этом случае соглашение может расторгнуто по требованию любой из сторон, предъявленному в установленном порядке, в форме, предусмотренной в соглашении для уведомлений – по почте, по электронной почте, иным способом, который может подтвердить направление и получение уведомления.

Для чего нужен договор

Фиксация соглашения участников соглашения решает несколько задач:

  • защищает права арендодателя на получение платы и на сохранность объекта;
  • страхует арендатора на случай внезапного расторжения договора и в ситуации, когда машина на арендованном месте была похищена или повреждена.
Читайте также:  Постоянная прописка без права на жилплощадь. Как прописать в долевую собственность?

Условия должны быть максимально подробно описаны в документе. Судебная практика обращает внимание на необходимость внести в него обязательную имущественную ответственность владельца стоянки в случае нанесения ущерба. Так, Решение Советского суда Рязани по делу № 2-2090/2019 вынесено в пользу владельца машины, с которой были сняты детали, но ряд условий договора дал возможность найти в нем признаки хранения и средства были взысканы с компании, управляющей стоянкой, не как с арендодателя, а как с хранителя, не обеспечившего сохранность машины.

Когда заключается

Если машиноместо арендуется на короткий срок, например, на один–два месяца, и общая сумма платежей по нему предусмотрена не более 10000 рублей, письменная форма для физических лиц по закону не требуется. Если договор длительный, платежи по нему превышают лимит, требуется подписать необходимые документы, ими будут сам договор и акт приема-передачи, дополнительные приложения.

Если одна из сторон – компания или предприниматель, соглашение обязательно составляется письменно. Закон не ограничивает, насколько рано может заключаться договор, главное – указать, в какую дату будет подписан акт приема-передачи, с этого момента начнет течь оплачиваемый срок аренды.

Образец договора между физическими лицами

образец документа

Форму документа можно найти в правовых базах и на специализированных сайтах. Желательно поручить проверить предлагаемый образец опытному юристу. Это позволит учесть все нюансы и использовать преимущества, которые дает знание судебной практики. Арендодатель окажется более защищенным с правовой точки зрения.

Бланк можно скачать здесь.

Шапка документа

Если машиноместо не оформлено в качестве отдельного объекта в Росреестре, вариант шапки (названия) договора предлагает Министерство транспорта Москвы – «Договор аренды объекта нежилого фонда». Далее в тексте происходит уточнение предмета сделки – парковочного пространства с описанием границ, указывается, что частью договору будет экспликация и поэтажный план, наиболее полно описывающие предоставленную площадку. Допустимо и название «Договор аренды машиноместа». Под шапкой указывают место и время подписания, далее вписываются имена и паспортные данные сторон.

Основная часть документа

После соблюдения формы необходимо подробно описать все условия соглашения. Максимальное внимание уделяется описанию объекта. В первой части, которая стандартно называется «Предмет договора», полностью описывается паркинг с указанием адреса, данных технической инвентаризации, реестрового номера. Далее описываются обязательства сторон по предоставлению объекта, оплате и ее порядке, сроки. Ответственность арендодателя за сохранность машины описывается в отдельном пункте.

Ниже прописываются срок действия документа, штрафные санкции за нарушение обязательств, порядок внесения изменений или расторжения. Завершают договор подписи сторон и их платежные реквизиты.

Стандартный образец содержит все ключевые условия, дополнительные требуется вписывать самостоятельно. Нотариальное удостоверение для этого типа договора не нужно, если только парковка не зарегистрирована в качестве части общей собственности жильцов многоквартирного дома, а длительная аренда предполагает выкуп в конце срока. Тогда заключение договора на длительный срок и его регистрация потребуют оформления отказов других собственников и нотариального удостоверения.

Парковочное место на автостоянке

Этот тип объекта недвижимости полностью соответствует всем требованиям, но крайне редко имеет оформление в виде присвоения кадастрового номера. Для открытой стоянки важно подробное описание ответственности за сохранности машины и ее принадлежностей, порядок разрешения конфликтов. В договоре необходимо дополнительно предусмотреть:

  • правила пропускного режима;
  • действия в случае причинения ущерба собственности;
  • ситуации форс-мажора.

Важно, чтобы документ был составлен с полным учетом обязательств сторон и формальностей, иначе могут возникнуть сложности. Если место на стоянке предлагает юридическое лицо, необходимо при заключении сделки проверить полномочия ответственного лица, права на подписание должны быть указаны в уставе или в доверенности.

Как составить договор аренды места для стоянки автомобиля

При оформлении договора аренды машино-места между физическими лицами рекомендуется придерживаться следующей схемы построения документа:

  1. Наименование, дата и место составления.
  2. Преамбула с указанием реквизитов сторон.
    Указываются фамилии, имена и отчества, паспортные данные лиц, являющихся сторонами соглашения.
  3. Предмет сделки (существенное условие).
    Необходимо четко прописать все возможные идентифицирующие признаки передаваемого парковочного пространства (его местонахождение, площадь, состояние и т. д.).
  4. Права и обязанности сторон.
    Указываются обязательные для совершения сделки действия сторон (например, арендодатель обязан принять парковочное место, а затем по истечении срока аренды вернуть его арендодателю) и сроки их выполнения.
  5. Условия выплаты вознаграждения (существенное условие).
    Оплата возможна путем наличного или безналичного расчета. В первом случае совершение платежа необходимо оформлять соответствующей распиской, а во втором — произвести перевод на именную карту арендодателя с указанием назначения платежа.
  6. Ответственность.
    Данный раздел включается по желанию сторон в целях установления дополнительных (относительно предусмотренных законом) санкций за нарушение обязательств по договору.
  7. Заключительные положения (сколько экземпляров договора оформлено, процедура регистрации в Росреестре и т. д.).
  8. Реквизиты и подписи участников.
Читайте также:  В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры? Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры?

Наименования сторон, их паспортные данные, адреса регистрации и проживания, а также даты рождения.

Образец договора аренды места для стоянки автомобиля, составленный по указанной схеме, можно посмотреть тут: Пример соглашения о передаче в пользование парковки.

Предмет

Данные о предмете представляют собой информацию, которая отражает, на счет чего конкретно договариваются стороны, заключающие договор. В настоящем договоре сущность предмета вытекает из его названия – аренда парковочного места.

При этом в настоящем разделе фигурирует следующая информация:

  • Адрес, на котором расположено парковочное место;
  • Номер парковочного места.

Образец составленного раздела о предмете мы представим ниже:

Согласно условиям заключаемого соглашения, Арендодатель предоставляет Арендатору право временного пользования парковочным местом на парковке ТРЦ «Пчеловод».
Номер парковочного места – 107.
План паркинга указан в тексте приложения 1 к настоящему договору.
Договор сторонами заключается на срок: 11 (Одиннадцать) календарных месяцев.