Как оформить договор купли-продажи квартиры? Оформление сделок купли-продажи квартиры без риэлтора в 2022 году
Особенности оформления договора купли-продажи
По ДКП продавец обязуется передать недвижимость, а покупатель – принять ее и своевременно оплатить.
Согласно ст. 454 ГК РФ «Договор купли-продажи»
Расчеты обычно производятся так:
до подачи документов на регистрацию продавцу перечисляется задаток, после перехода права собственности – оставшаяся сумма. Этот момент нужно отразить в договоре.
Какие нюансы важно учитывать в зависимости от ситуации:
- Продажа имущества ребенка или недееспособного гражданина. Понадобится разрешение органа опеки, обязательно удостоверение ДКП нотариусом.
- Продается квартира, купленная в браке. Обязательно нотариальное согласие супруга на сделку. Если же оба супруга выступают продавцами, согласие не понадобится.
- Продается доля в праве собственности. Остальные владельцы пользуются преимущественным правом выкупа. Сначала нужно уведомить их о намерении продать долю и предложить им выкуп по рыночной цене. При отказе или отсутствии ответа через месяц можно продать долю кому угодно. ДКП обязательно удостоверяется нотариусом, кроме случаев, когда все собственники одновременно продают свои доли.
Согласно ст. 35 СК РФ «Владение, распоряжение, пользование общим имуществом супругов»
ст. 250 ГК РФ «Преимущественное право покупки»
Обратите внимание! Если при покупке квартиры или погашении ипотеки на нее использовался материнский капитал, обязательно выделяются доли всем членам семьи. Продавцы зачастую нарушают требование ст. 10 ФЗ от 29.12.2006 №256-ФЗ «Направление средств маткапитала на улучшение жилищных условий». В итоге человек, купивший недвижимость, приобретенную с маткапиталом без выделения долей, несет огромные риски. Эту сделку может оспорить орган опеки, прокуратура или сам ребенок по достижении совершеннолетия. В договоре нужно указать, что маткапитал не использовался, или был использован, но все обязательства по закону продавец выполнил.
Чем грозит ошибка в договоре при покупке квартиры
Ошибки в ДКП квартиры совершать нельзя, так как даже из-за технических ошибок может быть отменена или приостановлена сделка.
- Наиболее часто приостановка сделки осуществляется из-за несоблюдения формы ДКП. К примеру, для заключения сделки нужна нотариальная форма ДКП, а стороны оформляют договор в обыкновенном письменном виде. Дело в том, что сделка по отчуждению доли во владении жилья, принадлежащей несовершеннолетнему или недееспособному лицу, подлежит непременному нотариальному заверению.
- Встречаются также ошибки до регистрации перехода во владение собственности, которые выявляют сотрудники Росреестра, из-за чего приостанавливается регистрация. В этом варианте регистратор должен письменно сообщить участникам сделки о приостановке госрегистрации собственности, с объяснением причин. Обычно, регистратор приостанавливает данное действие до 3-х месяцев, предоставляя возможность сторонам исправить допущенные ошибки.
В итоге можно сделать вывод, что для того, чтобы такое не случалось, рекомендуется при заполнении ДКП жилья все-таки обращаться к помощи профессионалов: к юристу, риелтору или нотариусу.
Действия сторон перед заключением договора
Основная часть документов готовится продавцом еще до или в процессе поиска покупателя:
- Старый ДКП или иной документ, подтверждающий основание возникновения права собственности.
- Выписка из ЕГРН.
- Техпаспорт.
- Ипотечный договор (для продажи квартиры в ипотеке).
Когда покупатель найден и стороны собираются выходить на сделку, продавцу нужно заказать выписку из домовой книги, а также справки об отсутствии долгов по ЖКУ. Это делается за один день. Заранее заказывать их смысла нет, они имеют ограниченный срок действия.
Стороны перед оформлением ДКП должны согласовать способ оплаты:
- наличными,
- через аккредитив,
- банковскую ячейку,
- сервис безопасных расчетов.
Это отражается в договоре. Рекомендуется обратиться в банк – так безопаснее. Продавцу и покупателю достаточно прийти в любое отделение и заключить трехсторонний договор, согласно которому бывший собственник сможет получить деньги после регистрации сделки в Росреестре.
Предварительный договор купли-продажи квартиры по ипотеке Сбербанка
Как самостоятельно оформить сделку купли продажи квартиры через МФЦ?
Как восстановить договор купли-продажи квартиры в случае утери?
Документы, подтверждающие чистоту сделки:
— Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Этот документ позволяет проверить всю историю квартиры.
— Выписка из домовой книги, полученная сроком не ранее чем за 1 месяц до совершения предполагаемой сделки. Она отражает сведения обо всех лицах, проживающих (прописанных) в продаваемой квартире. Также из выписки можно получить информацию о наличии ареста или обременения на квартиру (если таковое имеется).
Инструкция «Как проверить квартиру перед сделкой купли-продажи»?
Порядок заключения договора
ДКП квартиры приобретает юридическую силу лишь при его письменном оформлении. При этом, стороны обязаны отобразить в соглашении все обстоятельства сделки, с приложением пакета документов.
Содержание ДКП регулируется ст. ст. 549-555 ГК РФ, устанавливающими отображение в соглашении таких обязательных пунктов, как:
- Наименования соглашения, указывающее на тип сделки.
- Место и дата составления документа.
- Паспортные реквизиты обоих участвующих лиц в сделке, с отображением сведений о регистрации.
- Подробное описание информации, в отношении предмета соглашения, в данном варианте квартиры, с отображением точного адреса, планировки, площади, этажности и числа комнат. По желанию покупателя можно также описать меблировку и прочие важные элементы соглашения.
- Список документов, удостоверяющих принадлежность квартиры Продавцу.
- Стоимость реализуемой квартиры.
- Порядок расчетов, сроки и прочие условия, обеспечивающие полный расчет за сделку.
- Наличие или отсутствие обременений, в т. ч. предоставление списка зарегистрированных в жилой площади лиц (если таковые имеются).
- Подписи участвующих лиц в сделке.
Завершающим шагом оформления соглашения становится регистрация жилой площади, осуществляемая в местном отделе Рос реестра или в МФЦ.
Примечание. Право собственности Покупателя на покупку наступает лишь после госрегистрации приобретенного жилья, а договор только обеспечивает сопровождение процесса передачи собственности сторонами.
Порядок оформление продажи квартиры через МФЦ
Когда подготовительные мероприятия окончены, остается оформить смену собственника имущества придерживаясь алгоритма:
- Запись на прием в МФЦ. Сделайте это на сайте организации или по телефону.
- Сбор документов. Используется стандартный список, но в индивидуальных случаях могут потребоваться дополнительные справки. Уточнить комплектацию можно по телефону горячей линии.
- Написание заявления и передача бумаг регистратору центра. Специалист проверит бумаги на правильность и соответствие действительности. После этого выдаст расписку, по которой можно отследить статус заявки.
- Оплата госпошлины. Происходит процедура в кассе банка. Также провести платеж можно через терминал и сервисы онлайн банкинга. В 2018 году прием пошлины без комиссии можно провести на месте у специалиста, но эта процедура внедрена не во всех офисах.
- Получение свидетельства о праве собственности на имущество на имя нового владельца по готовности.
Читать также: Замена паспорта в МФЦ
Перечень документов для продажи квартиры в МФЦ в 2021 году
Сотруднику МФЦ для оформления сделки о продаже жилья предоставьте:
- заявление установленного образца;
- паспорта сторон сделки;
- три экземпляра договора купли-продажи;
- свидетельство о регистрации брака и согласие супруга на отчуждение имущества;
- отказ от доли собственности других жильцов;
- квитанция об оплате государственного налогового сбора.
Дополнительно продавцу надо предоставить:
- выписку из ЕГРП;
- справку о составе семьи и выписку из домовой книги;
- правоустанавливающие документы;
- справки из ФНС, ФСПП и от коммунальщиков.
Уточнить перечень можно в специальном сервисе Росреестра. Выберите нужные вам параметры и система выдаст точный список документов.
Если одна из сторон не может присутствует на процедуре, от его имени может выступить третье лицо, имеющее на руках нотариально заверенную доверенность на представление интересов. Подавать нужно оригиналы бумаг, при необходимости специалист многофункционального центра сделает копии на месте.
Документы, необходимые для составления договора купли продажи квартиры
Реализация квартиры является ответственным и довольно важным мероприятием. Как правило, такому событию предшествует моральная материальная подготовка.
Накануне такой сделки нужно продумать все тонкости предстоящей сделки, тщательно ознакомится с нюансами составления ДКП.
Перед исполнением планов по реализации жилой площади надо подготовить пакет документации, необходимой для осуществления сделки. Причем, собранная документация является одним из наиболее важных элементов в процессе осуществления соглашения.
Рассмотрим, какие же документы требуются для оформления ДКП жилой площади.
Сюда входят:
- Материалы, подтверждающие личность владельца жилого помещения и покупателя. В процессе сделки можно воспользоваться копиями, с нотариальной подписью, с приложением их в подготовленном пакете материалов.
- Справки о семейном положении владельца квартиры, с приложением брачных бланков, свидетельств о рождении детей, так как возможна их регистрации в реализуемой площади, с наличием долей или прав на жительство.
- Если у владельца жилого помещения имеется супруг/супруга, понадобится разрешение, даже если продавец лично владеет квартирой.
- Бланк, выданный Росреестром о регистрации.
- Копия из Росреестра (ЕГРП) на бланке.
- ДКП, оформленный с прежним собственником или застройщиком.
- Материалы о приватизации жилья и прочие правоустанавливающие документы.
- Совместно заполненный или типовой ДКП. (Образец бланка ДКП квартиры можно скачать здесь].
- Материалы, удостоверяющие отсутствие обременений, или подтверждающие о их наличии. Это может быть закладная или взятый кредит.
- В некоторых вариантах может понадобится справка врача психиатра либо нарколога, что «Продавец» не состоит на соответствующем учете.
Изучая документы, нужно проверить историю жилой площади. Нередко бывает, что владелец квартиры приобрел ее незаконно. Если такое обстоятельство будет выявлено после завершения сделки, Покупатель, согласно ГК РФ, может лишится прав на приобретенную квартиру, получив лишь право подачи на обманщика в судебную инстанцию.
Для более подробного изучения, какие понадобятся документы для реализации жилья, рекомендуем посмотреть видео.
(Видео: “Документы для продажи квартиры”)
Как оформить договор купли-продажи квартиры?
ДКП оформляется после устного согласования сделки. Его можно составить самостоятельно или обратиться к юристу.
Пошагово процедура выглядит так:
- Продавец готовит все документы, представляет их покупателю.
- Заключается ДКП, стороны обращаются в банк при безналичном расчете.
- Подаются документы в МФЦ или напрямую в Росреестр.
Важно! Если договор оформляется у нотариуса, идти в Росреестр или МФЦ необязательно. Он сам подаст все документы для регистрации.
Документы
Для заключения договора понадобятся:
- Паспорта сторон.
- Выписка из ЕГРН на продавца.
- Выписка из домовой книги (подтверждает отсутствие зарегистрированных лиц).
- Технический паспорт.
- ДКП или иной документ, на основании которого продавец стал собственником.
Стоимость оформления договора и услуг нотариуса
Проще всего составить договор самостоятельно. Это бесплатно, но нет никакой гарантии, что он будет оформлен без ошибок, и регистратор его примет. Если обратиться к юристу, за это придется заплатить 3 000-7 000 руб. в среднем, но все зависит от расценок конкретной компании и сложности сделки.
Оформление ДКП нотариусом в большинстве случаев стоит дороже (около 10 000 руб.). Такая услуга не включается в госпошлину: она платится только за удостоверение.
Размер госпошлины для нотариуса равен 0,5% от суммы сделки, но не менее 300 и не более 20 000 руб. (ст. 333.24 НК РФ «Размеры госпошлины за совершение нотариальных действий»). Она платится, когда удостоверение ДКП по закону обязательно.
Если удостоверение не требуется, но стороны сами решают обратиться к нотариусу, вместо пошлины взимается нотариальный тариф (ст. 22.1 «Размеры нотариального тарифа»):
- При отчуждении в пользу детей, родителей, супругов в зависимости от суммы сделки: до 10 млн. руб. – 3 000 + 0,2%. От 10 млн. руб. – 23 000 +0,1% от суммы свыше 10 млн., но не более 50 000 руб.
- При отчуждении третьим лицам: до 1 млн. – 3 000 +0,4% от стоимости. От 1 до 10 млн. – 7 000 + 0,2% от суммы свыше 1 млн. От 10 млн. – 25 000 + 0,1% от суммы свыше 10 млн., но не более 100 000 руб.
Срок действия договора
ДКП действует до исполнения сторонами обязательств: получением недвижимости покупателем, а денег – продавцом. После этого он считается исполненным.
Как подать документы на регистрацию?
Подать документы на регистрацию в Росреестр можно несколькими способами:
- В МФЦ, лучше по предварительной записи.
- Напрямую регистратору.
- Дома. В некоторых регионах сотрудники Росреестра сами приезжают для получения документов на регистрацию. Такая услуга доступна для ветеранов и инвалидов ВОВ, инвалидов 1 и 2 групп. Подробности лучше уточнить у регистратора по телефону.
- Через нотариуса, если договор удостоверяется им. Он самостоятельно отправляет его в Росреестр.
- Почтой России. Отправляется заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения, заявление на регистрацию удостоверяется нотариусом.
Совет юриста: проще всего подать документы через МФЦ. По предварительной записи там принимают вовремя, и проблемы обычно не возникают.
Документы
Для регистратора понадобятся:
- Договор купли-продажи.
- Паспорта продавца и покупателя.
- Правоустанавливающий документ от продавца.
- Техпаспорт.
- Квитанция об уплате госпошлины.
- Акт приема-передачи.
Заявление заполняется на месте.
Срок регистрации
При подаче документов в Росреестре регистрация занимает 7 рабочих дней, в МФЦ – 9. Если стороны обращаются к нотариусу, право собственности зарегистрируют уже на следующий день. Это связано с тем, что регистратору не приходится проверять правомерность сделки.
Госпошлина
Госпошлину в размере 2 000 руб. платит покупатель. Если им выступает юридическое лицо, размер пошлины составит 22 000 руб.
Заполненный образец договора купли продажи квартиры
Особенности отдельных договоров
У покупателей не всегда есть собственные деньги для покупки квартир. Часть сделок на рынке проходит с использованием маткапитала или ипотеке, и это должно отражаться в договоре.
Рассмотрим, как оформить ДКП в индивидуальных случаях, чтобы не допустить ошибок.
Если продаваемая квартира в залоге (ипотеке)
Продать ипотечную квартиру можно, но понадобится согласие банка-залогодержателя. Обычно кредиторы разрешают сделку только после предварительного погашения ипотеки. Продавцу нужно найти покупателя, готового внести задаток в размере долга. После этого возможны два варианта:
- Оформление предварительного договора купли-продажи с задатком. Собственник погашает им задолженность, банк снимает обременения, затем оформляется основной ДКП и подаются документы на регистрацию.
- Оформление сразу основного ДКП с задатком и последующая подача в Росреестр. Сначала регистратор может приостановить процедуру из-за обременения, но, когда банк его снимет, все возобновится.
Возможно и переоформление ипотеки на покупателя, но банки идут на это крайне редко.
скачать бланк договора купли-продажи квартиры с обременением
Если условия сделки изменились
Если ДКП уже оформлен, но до подачи в Росреестр условия сделки поменялись, стороны могут составить дополнительное соглашение к нему. Переоформлять договор заново необязательно.
скачать бланк дополнительного соглашения к договору купли-продажи
Если используется материнский капитал
При использовании маткапитала для покупки квартиры часть суммы вносится любым способом покупателем, еще часть – Пенсионным фондом в форме безналичного платежа. Это нужно указать в ДКП вместе со сроками расчета.
скачать бланк договора купли-продажи квартиры с материнским капиталом
Если покупатель с ипотекой
Если квартира приобретается с использованием ипотеки, в сделке участвует банк – он перечисляет продавцу деньги. Сроки и порядок оплаты отражаются в договоре. Часть суммы покупатель отдает самостоятельно в качестве первоначального взноса.
скачать бланк договора купли-продажи квартиры в ипотеку
Где оформляется договор купли продажи квартиры
Большинство владельцев жилья считают, что для становления владельцем жилой площади достаточно оформить ДКП и подписать его участвующим лицам соглашения. В действительности – это не совсем так.
Завершением сделки считается регистрация владения в Рос реестре. Только после завершения регистрации приобретенной квартиры сделка становится завершенной. ДКП жилья является лишь предварительным документом, выражающим намерение сторон.
Примечание. Росреестр не занимается договорами, он только регистрирует право собственности недвижимости и не оказывает услуги по заполнению ДКП. Также не занимается услугами по заполнению соглашений служба МФЦ. В данных структурах отсутствуют переговорные комнаты.
ДКП квартиры может оформляться на дому любого участника, при самостоятельной сделке, в офисе посреднической фирмы или у нотариуса, при обращении за содействием к этим ведомствам.
(Видео: “Как проходит сделка купли продажи квартиры”)
Как расторгнуть договор купли-продажи?
Если стороны решили отменить сделку, они могут оформить соглашение о расторжении ДКП по взаимному согласию до подачи документов в Росреестр или в процессе регистрации. В последнем случае регистрация прекращается, право собственности остается за продавцом. После регистрации расторгнуть ДКП не получится, проще составить обратный договор купли-продажи.
скачать бланк соглашения о расторжении договора купли-продажи квартиры
Когда договор можно признать недействительным?
Договор может быть признан оспоримым или ничтожным. Все это влечет недействительность сделки, и стороны возвращаются в первоначальное положение.
ДКП суд признает оспоримым, если он:
- Заключен под угрозой насилия.
- Оформлен от лица недееспособного человека или ребенка без согласия представителей или органа опеки.
- Заключен ребенком от 14 до 18 лет без согласия родителей.
- Составлен одним супругом без согласия второго, если недвижимость приобретена в браке.
- Продавец или покупатель в момент подписания были в состоянии опьянения и не понимали последствий сделки.
ДКП считается ничтожным, если он не соответствует требованиям законодательства, на нем есть поддельные подписи, заключен ребенком до 14 лет. Также есть мнимые и притворные договоры. В первом случае подразумевается оформление ДКП без создания дальнейших правовых последствий, во втором – заключение одной сделки ради прикрытия другой.
Обратите внимание! Признать ДКП недействительным можно только через суд.