Соглашение или договор аванса за квартиру — образец 2022 года. Соглашение об авансе за квартиру
Что такое договор аванса при покупке квартиры?
В любой сделке авансом считается внесение предоплаты за товар или услугу. При продаже квартиры аванс является вариантом заверения, что покупатель намерен приобрести именно эту жилплощадь. Продавец же в свою очередь, готов не продавать ее до окончательного решения второй стороны. В соответствии с ч.3 ст. 380 ГК авансом признается любой предварительный платеж в счет предстоящей сделки, который не обозначен как задаток.
Чтобы договоренности имели некоторое юридическое значение, сторонам обязательно нужно оформить их письменно. Для этого составляется соглашение об авансе, где прописываются параметры жилого помещения, дата заключения основного договора купли-продажи и иные существенные условия.
Чем отличается аванс от задатка?
Сроки
Действие срока аванса длится до заключения основного ДКП объекта и полного расчета с Продавцом. Такой период предоставляется участникам соглашения, чтобы подготовить нужные документы и осуществить формальности по приобретению объекта.
Для обычных сделок такой период равен 3-4 недели, для сделок, предусматривающих предварительную реализацию другого объекта (для сбора денег) – 6-8 недель. По согласованию сторон, сроки могут изменяться, вплоть до 12 месяцев.
Если в отмеченное в соглашении время, основной ДКП не заключен, допускаются два варианта:
- Подписать повторное соглашение с другими сроками.
- Расторгнуть соглашение и возвратить аванс покупателю (если в соглашении не оговорены штрафные санкции для сторон).
Заполненный образец документа
Документ полностью Ёфицирован. Что это значит?
Как вернуть аванс за квартиру у продавца, если он скрывается?
Решать подобные ситуации необходимо мирным путем. Поэтому первое, что должен сделать несостоявшийся покупатель — направить продавцу квартиры претензию.
В претензии необходимо выразить требование о возврате аванса. При этом ссылаться нужно на условия договора. Если мирным путем решить вопрос о возврате денег не получается, следует обратиться в суд. Также можно подать заявление по факту мошенничества в прокуратуру.
Как оформляется аванс и зачем он нужен?
Нередко возникают ситуации, когда одна из сторон не готова сразу подписать договор купли-продажи. Тому могут быть различные обстоятельства, связанные с временными финансовыми проблемами или подготовкой документов. В этом случае договор аванса является формой расчета, однако не является гарантом, что стороны будут готовы выйти на основную сделку.
Передачу аванса при покупке квартиры можно оформить одним из следующих способов:
- Все условия будущей сделки прописать в предварительном договоре купли-продажи. Отдельным пунктом указывается, что покупатель передает часть стоимости квартиры в качестве аванса.
- Составить отдельный договор аванса, описав в нем только моменты внесения предоплаты, а также обязанности и права сторон.
По оформлению авансового договора законодательство не имеет строгих условий. Это может быть печатный, рукописный документ, либо шаблон, где от руки вписаны реквизиты сторон и иная информация по договоренности сторон. Запрещены исправления, ошибки и помарки, это лишает договор аванса юридической силы.
По количеству экземпляров соглашение равно количеству участников сделки. В каждом их них обязательна их собственноручная подпись.
Особых требований к этому типу договорных отношений законодательство не предъявляет, но содержание реквизитов должно быть достаточным, чтобы документ имел юридическую силу.
Помимо соглашения при передаче аванса продавец должен составить расписку, подтверждающую получение денег. В ней необходимо указать реквизиты договора об авансе, как основания для передачи денежных средств.
Что лучше для покупателя: аванс или задаток?
С юридической точки зрения для покупателя лучше задаток хотя бы потому, что особенности его внесения и возврата регулируются законодательством – ст. 380 ГК РФ:
- Задаток служит обеспечением обязательств по договору. Он должен быть заключен на тех же условиях, что и договор задатка. При авансе условия могут измениться.
- Задаток можно вернуть по соглашению сторон, если обеспечение обязательств невозможно.
- Если сделка срывается по вине продавца, он возвращает задаток покупателю в двойном размере. В случае срыва сделки по вине покупателя деньги остаются у продавца.
- При неисполнении договора виновная сторона обязуется возместить убытки, причиненные срывом сделки, с зачетом задатка.
Важно! Помимо договора аванса или задатка, можно оформить договор с обеспечительным платежом. Помимо возврата денег, он предусматривает взыскание неустойки и возмещение убытков. Условия определяются участниками сделки (ст. 381.1 ГК РФ). Обеспечительный платеж включается в стоимость недвижимости. Если сделка срывается, деньги возвращаются.
Расписка в получении задатка, залога, аванса при покупке, продаже квартиры
Когда передавать деньги при покупке квартиры?
В чем разница между авансом и задатком при покупке квартиры?
Соглашение об авансе за квартиру: нужна ли расписка о передаче денег?
Факт передачи денег должен быть зафиксирован в письменном виде. Продавец должен собственноручно написать расписку и подписать ее. В документе указывается следующая информация:
- Паспортные данные сторон сделки;
- Сумма авансового платежа;
- Причина передачи денежных средств (назначение задатка);
- Дата составления расписки;
- Подпись продавца (подпись в расписке должна соответствовать подписи в паспорте).
В виде отдельного документа расписку оформлять не обязательно. Допускается указывать информацию о передаче денег в самом договоре.
Горячая линия
БЕСПЛАТНАЯ консультация! Звоните!
+7 (800) 100-99-21
Москва, МО, Россия
Вы можете скачать образец в любом удобном вам формате: pdf, doc, png а также распечатать для дальнейшего заполнения.
Скачать в PDF
Печать
Просмотр
Договор аванса при покупке квартиры: образец 2021
С течением времени существенных изменений в форме подобных соглашений не произошло. Вниманию читателя мы представляем пример договора аванса при покупке квартиры. Образец актуален в 2021 году (его можно скачать ниже).
Необходимости заверять документ нотариально нет. По факту получения предоплаты продавец составляет расписку, удостоверяющую выполнение обязательств покупателем в соответствии с требованиями договора аванса.
Образец договора аванса при покупке квартиры 2022 года
Бланк договора аванса при покупке квартиры:
Скачать
Образец договора аванса при покупке квартиры:
Скачать
Как оформить аванс при покупке квартиры?
Решив заключить договор аванса за квартиру, обычно действуют по следующей схеме:
- Оговаривают особенности и условия сделки с продавцом.
- Оформляют договор аванса. Сразу после получения денег продавец составляет расписку в двух экземплярах, один передает покупателю.
- В установленные сроки заключают основной ДКП и подают документы на регистрацию.
- Через несколько дней стороны получают документы от Росреестра, подтверждающие регистрацию сделки.
Совет юриста: если нужно вносить именно аванс, лучше делать это по основному ДКП непосредственно перед подачей документов на регистрацию. Если же нужно, чтобы продавец просто «придержал» квартиру до определенной даты, стоит оформить договор задатка или предварительный ДКП с задатком.
Документы
Еще перед получением денег продавец должен представить покупателю:
- выписку из ЕГРН;
- паспорт;
- правоустанавливающий документ;
- техпаспорт.
Выписку из домовой книги и справку об отсутствии долгов по ЖКУ есть смысл показывать непосредственно перед сделкой, т.к. эти документы имеют ограниченный срок действия.
Расходы
При оформлении договора авансирования стороны несут расходы лишь в том случае, если обращаются к юристу. У него договор будет стоить порядка 2 000-3 000 руб. Удостоверять договор аванса не нужно, даже если по закону обязательно нотариальное удостоверение основного ДКП.
Возвращается ли задаток при отказе банка в ипотеке?
Итоги рассмотрения заявки на выдачу ипотеки не зависят от сторон сделки. Физически повлиять на этот процесс невозможно. Поэтому не стоит искать виноватых в ситуации, когда финансовое учреждение отказывает покупателю в ипотеке. Для того, чтобы у сторон не возникало конфликтов на этой почве, рекомендуется включать в условия соглашения об авансе за квартиру соответствующий пункт.
Соглашение об авансе за квартиру: порядок подписания
Важно! Перед подписанием соглашения следует убедиться, что продавец действительно является собственником квартиры, для чего нужно запросить выписку из ЕГРН. Также нужно проверить, не является ли квартира объектом спора.
Когда соглашение составлено, нужно подтвердить передачу денег с помощью расписки, при этом она должна быть написана собственноручно продавцом в присутствии покупателя (желательно и нотариуса). Расписка должна включать:
- Паспортные данные сторон.
- Сумма задатка.
- Указание, что деньги передаются по договору.
- Дата.
- Подпись продавца как в паспорте.
Можно ли расторгнуть соглашения об авансе
Расторжение выполняют по схеме, предусмотренной договором. Если пункт о расторжении отсутствует, а договориться полюбовно не получилось, обращаются в суд.
При рассмотрении дел кроме возврата предоплаты можно требовать проценты. Базовые правила (ставка рефинансирования ЦБ РФ) применяют, если:
«иной размер… не установлен… договором» (ГК РФ ст. 395, п. 1).
Необходимые документы
Чтобы ДА был признан действительным к нему должны быть приложены, как со стороны покупателя, так и со стороны продавца, определенные документы:
1) От покупателя:
- Паспорт или другое удостоверение личности. Если от него выступает представитель, то – доверенность, заверенная нотариусом.
2) От продавца:
- Паспорт или другое удостоверение личности, или доверенность, если от него выступает представитель, заверенная нотариусом.
- Выписка из ЕГРН, свидетельствующая о принадлежности продавцу реализуемого объекта.
- Правоустанавливающие материалы (ДКП, сведения о наследстве и т.д.).
- При безналичной форме расчета, потребуется предоставить документ с банковскими реквизитами.
- При передаче аванса наличностью, продавец обязан будет написать покупателю расписку о получении предоплаты. При этом, расписку потребуется написать вручную в присутствии покупателя, свидетельствуя о том, что она написана, именно, продавцом, и желательно пригласить при передаче аванса свидетелей.
В качестве дополнительной гарантии покупателю рекомендуется потребовать от продавца (если оформление касается ДКП квартиры):
- Техпаспорт — для убеждения в отсутствии неправомерной перепланировки.
- Домовую книгу или выдержку из данного документа – для убеждения в отсутствии прописанных лиц на жилплощади, в том числе, несовершеннолетних лиц, так как в этих обстоятельствах потребуется разрешение на продажу квартиры попечительских структур.
- Справку о полном расчете с ЖКХ, выдаваемая коммунальным предприятием или управляющей компанией. Данный документ представляется перед оформлением ДКП, так как ему, обычно, присущий ограниченный срок действия.
Как правильно составить договор аванса при покупке квартиры?
Передачу авансового платежа при приобретении квартиры рекомендуется оформить отдельным соглашением об авансе, или отобразить отдельным пунктом о таком факте в предварительном или основном ДКП квартиры.
Учитывая, что стандартного шаблона авансового договора, утвержденного законодательством РФ, не существует, при составлении отдельного ДА нужно соблюсти общепринятые правила по составлению договоров в делопроизводстве. В таком документе рекомендуется соблюсти следующую схему:
- Отобразить реквизиты сторон, с изложением паспортных сведений и адресов прописки сторон.
- Прописать предмет договора, с отражением в нем параметров квартиры, для идентификации объекта.
- Отметить порядок вручения аванса, с обозначением суммы переданного авансового платежа. При этом, после передачи аванса продавец обязан написать в присутствии покупателя расписку о получении средств.
- Подтвердить, что вся информация о реализуемой жилплощади является достоверной с перечислением всех документов, подтверждающих принадлежность квартиры продавцу, отсутствие обременения, претензий третьих лиц, отсутствие долгов перед ЖКХ и т.д.
- Отметить срок оформления основного ДКП с мерой ответственности за срыв данного соглашения.
- Подписать данное соглашение обеим сторонам с указанием фамилий.
При оформлении данного документа необходимо выполнить следующие требования:
- Договор обязан составляться письменно, либо вручную, либо в печатном виде.
- Документ обязан быть сформирован грамотно, без ошибок и зачеркиваний, иначе не будет признан действительным.
- Число экземпляров соглашения обязано равняться численности сторон соглашения с личными подписями сторон в каждом экземпляре.
(Видео: «Задаток при покупке квартиры Предварительный Договор образец. Задаток и Аванс в чем разница»)
Соглашение об авансе за квартиру: особенности и возврат задатка
Задаток обеспечивает условия соглашения об авансе за квартиру согласно статье 381 ГК РФ. Там оговаривается, что сумма задатка должна быть возвращена в случае невозможности исполнения обязательств сторонами (статья 416 ГК РФ) либо при прекращении обязательств до начала их исполнения. В случае, если за неисполнение соглашения об авансе за квартиру несёт ответственность покупатель, задаток остаётся к продавца. В обратном случае продавец возвращает покупателю двойную сумму задатка.
Размер аванса
Обычно сумма, которая вносится в качестве аванса, определяется на основании договоренности. Законодательство ее размер никак не регламентирует. Допустимо установить аванс в процентном соотношении к сумме сделки или в фиксированном порядке.
Чаще всего размер предоплаты не превышает 5-10 процентов от стоимости жилого помещения.
Средний размер задатка
Средний размер задатка зависит от стоимости объекта и от региона страны, в котором находится недвижимость. Обычно, продавец требует внести задаток в размере от 20 000 до 100 000 руб.
Чем меньше заплатит покупатель, тем в более выигрышном положении он оказывается. Поэтому, если владелец жилого помещения просит большую сумму, необходимо поинтересоваться, зачем ему нужны такие деньги.
Самая частая причина требования большей суммы аванса — альтернативная сделка (то есть собственник не только продает недвижимость, но одновременно еще и приобретает квартиру взамен). В данном случае стоит оформлять предварительный договор купли-продажи с обеспечительным платежом (в идеале такое соглашение должно быть заверено нотариусом).
Заверение у нотариуса
В законодательстве РФ нет четкого обозначения понятия «аванс». Оговорка отражена лишь в ст. 380 ГК РФ, где отмечено, что авансом считается сумма предоплаты Продавцу, если в заключенном соглашении не отмечено, что это задаток.
Потребность передачи аванса появляется, если ДКП нельзя заключить сразу, так как участникам требуется время для подготовки, то есть:
- Собрать нужную сумму.
- Подготовить необходимые документы.
- Осуществить альтернативные сделки.
Обязательного нотариального подтверждения авансового соглашения не нужно. Однако, участники могут выполнить такую процедуру по обоюдному согласию для большей безопасности, особенно, если речь идет о передаче крупной суммы предоплаты.
В таком варианте, нотариус окажет помощь в грамотном заполнении условий в соглашении, а также станет свидетелем передачи авансовой суммы будущему Продавцу.
Стоимость нотариальных услуг по подтверждению соглашения составляет от 1000-2500 рублей и зависит от объема соглашения, а также тарифов, зависящих от места нахождения. Так, например, в столице нотариальные услуги составляют большую сумму, чем в небольших населенных пунктах.
(Видео: “Аванс и задаток при покупке квартиры: нюансы и риски”)
Порядок действий по оформлению договора аванса при покупке квартиры
Соглашение об авансе составляется письменно и не требует непременного освидетельствования нотариусом. В документе понадобиться обозначить права и обязательства участников сделки, а также прописать следующие требования:
- Продавец, при получении авансового платежа по ДКП, гарантирует не заниматься поиском другого покупателя и не реализовать имущество третьему лицу до даты, обозначенной в соглашении.
- Покупатель, при передаче продавцу аванса, получает гарантию на приобретение объекта и обещает рассчитаться полностью с покупателем в установленную дату, согласно подписанному ДКП.
- Ответственность сторон излагается в ДА по обоюдной договоренности, с обозначением штрафных санкций, при срыве ДКП. При этом, согласно законодательству РФ:
- Размер предоплаты не может быть выше (1-2) % от цены предмета ДКП.
- Форма передачи аванса устанавливается сторонами по обоюдной договоренности.
- При наличной оплате получение предоплаты оформляется распиской, обеспечивающей защиту от мошенничества.
- Предмет ДА необходимо отобразить аналогично ДКП с идентификационными параметрами, для возможного рассмотрения спора судом.
(Видео: «Договор задатка при покупке квартиры, автомобиля в 2022 году»)
Что нужно сделать перед тем, как вносить предоплату?
Как уже отмечалось выше, авансовый платеж обеспечивает свидетельство о серьезности желания покупателя – оформить в ближайшем будущем ДКП, после устранения возникших препятствий по немедленному его подписанию.
Казалось бы, в такой сделке нет никаких сложностей: оформляется расписка и передаются деньги. Тем не менее, здесь потребуется соблюсти некоторые тонкости, при пренебрежении которыми можно расстаться не только с деньгами, но и потратить нервы и время обоим сторонам сделки. Поэтому, перед вручением авансового платежа, рекомендуется выполнить следующее:
- Убедиться, что продавцу действительно принадлежит имущество. Для этого нужно будет потребовать от него выписку из ЕГРН.
- Убедиться в отсутствии обременения на предмет ДКП и претензий со стороны третьих лиц. Для этого, рекомендуется обратиться к сайту суда по месту размещения предмета, проверив отсутствие/наличие исковых претензий по реализуемому имуществу.
- Чтобы будущем не возникло проблем, сумму аванса не рекомендуется выплачивать выше 1-2% от реализуемой цены объекта.
Примечание. Информацию о реализуемом имуществе можно получить, обратившись к нотариусу, который проверит юридическую «чистоту» недвижимости.
На что обратить особое внимание?
Прежде, чем передавать денежные средства по договору аванса, следует внимательно отнестись к следующим особенностям сделки:
- От имени продавца в договор должен быть вписан собственник помещения. Допустимо, чтобы его интересы представлял другой гражданин, но только на основании нотариальной доверенности. При этом следует обратить внимание на текст доверенности, где должны быть прописаны полномочия, позволяющие получить аванс.
- Обязательно прочитайте правоустанавливающие документы, на основании которых имущество перешло к собственнику. Если договор сделки состоялся недавно и жилье уже перепродается, то это должно насторожить.
- Условия передачи аванса должны быть максимально отражены в тексте договора.