Прежде чем мы расставим акценты на мерах ответственности, предусмотренной нормами законодательства, считаем необходимым отметить следующее:

     Управляющая компания "УК 21 ВЕК" предельно справедливо, внимательно и объективно рассматривает жизненные ситуации, так или иначе влияющие на аккуратность в оплате жилищно-коммунальных услуг. Мы осознаем, что жизнь выходит далеко за рамки договора управления домом, входим в положение граждан, попадающих в самые непростые житейские ситуации, и не требуем, наступя на горло, отдать последнюю копейку. При определенных обстоятельствах управляющая компания готова дать должнику тайм-аут без применения каких-либо санкций (начисления пени, передачи дел о принудительном взыскании и т.п.).

     Однако подчеркиваем, что сказанное применимо к ситуациям, в которые управляющая компания посвящается, т.е. когда неплательщики идут на контакт, соразмеряют свои материальные возможности и прогнозируют сроки погашения задолженностей. В этом случае мы не можем себе позволить таких граждан даже назвать словом "неплательщик" и далее речь не о таких.

     Если же долг по оплате жилищно-коммунальных услуг не имеет под собой никаких объективных и уважительных оснований, а зачастую просто являет собой элементарную безалаберность, безответственность, а то и вызывающее хамство, то в таком случае управляющая компания  "УК 21 ВЕК" применяла и однозначно будет применять достаточно широкий спектр правовых механизмов принудительного взыскания долгов. Причем в подавляющем большинстве случаев конечная сумма взысканных денежных средств будет существенно выше изначальной суммы долга.

 

Итак, законодательством РФ предусмотрены следующие меры понуждения неплательщиков надлежаще исполнять свои обязательства:

1. Часть 14 статьи 155 ЖК ФР императивно предписывает должнику уплачивать пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Данная мера применяется автоматически к неплательщикам с первого же дня просрочки.

2. В случае непринятия должниками мер по погашению просроченной задолженности, управляющая компани "УК 21 ВЕКприступает к принудительному взысканию долгов - в судебном порядке. В этом случае неплательщик обязан будет выплатить помимо суммы основного долга еще и пени, а также госпошлину в суд, многократно превышающую размер пени. А чтобы у должника был стимул активно и и безоговорочно выплатить всю взыскиваемую сумму, мы требуем в суде принятия мер по обеспечению иска, например, в виде ареста автомобиля, недвижимости или банковского счета.

3. Сведения о задолженности по платежам в сфере ЖКХ может попасть в кредитную историю должника. Такая информация будет предоставляться организациями, имеющими вступившее в силу и не исполненное в течение 10 дней решение суда о взыскании денежных сумм с должника по оплате за жилое помещение, коммунальные услуги и услуги связи. Федеральный закон РФ о кредитных историях >>>